刺激物が気持ちいい…
どうも、うつ病絶賛再発中のkuraです。
もともと辛い物はあまり得意じゃないけれど
最近カレーにハマりだしたこともあって、
辛い物を食べ出したら止まらなくなりました。
胃腸が弱いので刺激物は避けていたはずなのに。
スパイスの魅力にやられました。
辛いのが快感になりつつあります。
最近は韓国料理も好きなんです。
タッカルビ、トッポギ、キムチ…辛旨!(;´Д`)
辛さの向こうにある旨味を知ってしまった。
辛ラーメンはさすがに少量にしておきました。
インスタントラーメンというだけで高確率で
お腹が痛くなるので、激辛という要素がプラス
された時の可能性は未知数…。
案の定、胃が痛くなりましたが美味しかった。
でもラーメンはもうやめよう。体に悪いわ。
パスタにタバスコかけまくるのも好き。
塩コショウとたっぷりの粒マスタードで
味付けした具材をオムレツに入れるのも好き。
餃子を酢とたっぷりの胡椒で食べるのも好き。
今気になっているのはネギキムチです。葱好き。
その辺で売っていないのが残念です。
そして恐らく今一番避けるべき刺激物、アルコール。
うつ病治療中で薬を飲んでいるので、アルコールは
避けていたのに、最近は晩酌してしまう。
とはいえ、お酒めちゃくちゃ弱いので少量です。
担当医には正直に話しました。
眠くなる薬も出しているから本当はあまり良くない。
でもヤケ酒とかじゃなく楽しく飲んで少量であるなら
まぁ、許容範囲かな。毎日はやめてね。と言われました。
服薬時間の直近に飲むのもやめてね、とのこと。
ですよね、意識混濁しちゃうからね(;´・ω・)
以前はほろよい1缶で見事に泥酔していましたが、
今は程よくほろ酔いできます。気持ちいい。
もしくはグラス1杯のワインで丁度いい感じです。
ビールの後にチューハイとかやっちゃうと、
20分くらいヘラヘラした後、秒で寝ます。
悪酔いする程は飲めないので良いんですけど、
薬飲んでるので今は控えた方が良さそうですね。
夕食はご飯などの主食を抜いて、少しお酒を飲む
というスタイルが好きです。
チーズ中毒かってくらい切らすことがないです。
ナッツも好きだけど脂質もカロリーも値段も高い。
故に殆ど登場しません。
業務スーパーや近所の激安市場で買った食材を
中心とした手作りおかずがメイン。
働いてないので節約しないとね。酒が一番高いわ。
飲むのやめたら一番節約だわ。気付いちゃった。