フレンチトースト、極まる。
どうも、うつ病絶賛再発中のkuraです。
最近ヘビーな内容の記事が続いたので、
ちょっとガス抜きに平和な話題にします。
小学1年の頃から自分の朝食は自分で作っていた私。
両親は共働きで、父はいつも朝食を食べないし
母は少し離れたゴルフ場のレストランへ働きに
朝4時には家を出なければならなかったからです。
幼少期より寝つきが悪く眠りが浅かった私は、
母が起きだすと一緒に起きて玄関で見送り、
また仮眠をとって6時前に起床。
父が飲むコーヒーをセットし、自分と姉の2人分の
フレンチトーストを作り、姉を起こして一緒に食べ
学校へ行くのが日課となっていました。
もう何百回、作っただろう?何千回?
今は子供の頃よりお砂糖は控えめです。
そして、最近フレンチトーストの美味しい作り方を
ネットニュースなどで目にすることが多い。
ホテルみたいなフレンチトーストの作り方、とか何とか。
あれこれ試して楽しんでいるうちに、最高の手順を覚えました。
先にフォークでグサグサ穴をあけた食パンを、
軽くトーストしてから、よく混ぜて更に濾した卵液に漬ける。
卵液は、ちょっと多すぎたかな?くらいの量で。
短時間で中まで超吸収!!
多めのバターを溶かしたフライパンで弱~中火でこんがり焼く。
外側サクッと、中はプルっと、バターがジュワッとなって美味しい!
卵が染みまくっているので、パンの内側がプリンみたい。
少し長めに焼くとムチッとします。これも美味しい。
パン耳大好き人間なので耳は切り落とさず、こんがり焼きたい派。
フレンチトーストって、なんて素敵な食べ物なんでしょう…!
今でも大好きなメニューです。